*Te recomendamos recorrer este itinerario
saliendo de Lyon. La capital de la región Rhône-Alpes está muy bien comunicada
con España, con vuelos directos desde Barcelona y Madrid.
Venir a Lyon>>
Un típico "Bouchon" en Lyon © RA Tourisme/Cesar Lucas Abreu |
¡A saborear y a catar deliciosos caldos!
DÍA 1: LYON, CAPITAL DE LA GASTRONOMÍA
Te proponemos
empezar el recorrido con una visita de Lyon, la capital regional, meca de la
gastronomía francesa.
La ciudad debe en
gran parte su renombre al famoso chef Paul Bocuse, y podrás descubrir las
especialidades lionesas visitando los 60 puestos del mercado Les Halles-Paul
Bocuse.
¿Qué comprarás?
Las "quenelles" (soufflés de pescado); la tarta Praluline; los salchichones de Lyon; el pollo de Bresse; un queso Saint-Marcellin; un brioche de salchicón??
¿Qué comprarás?
Las "quenelles" (soufflés de pescado); la tarta Praluline; los salchichones de Lyon; el pollo de Bresse; un queso Saint-Marcellin; un brioche de salchicón??
Mercado Les Halles - Paul Bocuse © RA Tourisme/Cesar Lucas Abreu |
Si quieres
aprender a cocinar las especialidades regionales, también te puedes apuntar a
cursos de cocina para convertirte en un verdadero chef.
Y si lo tuyo es
sentarte para degustar tranquilamente los mejores sabores, tendrás muchas
opciones en los restaurantes típicos llamados “bouchons”.
Aprovecha tu
estancia en Lyon para descubrir otras facetas de la capital gastronómica:
seguir la ruta de la seda; descubrir el centro urbano clasificado por la
Unesco; pasear por las orillas del Saône
y del Ródano; admirar las vistas panorámicas desde la colina de Fourvière;
hacer shopping en barrios ¡con mucha vida y mucha tendencia!
DÍA 2: EXCURSIÓN POR LA ZONA DE BRESSE
Tarta Bressane © RA Tourisme/A. Perier |
Una excursión por
el noreste de Lyon para descubrir tesoros arquitectónicos, naturales y
gastronómicos de Rhône-Alpes y más concretamente de la zona de Bresse, que seguro
conoces por los pollos del mismo nombre, caracterizados por ser vendidos con la
cabeza del animal culminada por la cresta roja. Aprenderás a conocer también la
mantequilla y nata de Bresse, el queso azul Bleu
Bresse, las ranas persilladas de la Dombes, las "quenelles" con salsa Nantua, o la tarta bressane…
Pero antes de
llegar a la zona de Bresse, te recomendamos seguir un itinerario que te llevará
primero a Pérouges, a media-hora en coche de Lyon. Pérouges es una ciudad
medieval en perfecto estado que te encantará visitar. Recorrerla es como ser
protagonista de un cuento…imprescindible! Además Pérouges es clasificado Pueblo
más bello de Francia.
Sigue en camino
hacia Bourg-en-Bresse, pasando por la zona de “La Dombes”, conocida como el
país de los 1.000 estanques.
Restaurante Georges Blanc © Région Urbaine de Lyon |
Muy cerca de
Bourg-en-Bresse, no te pierdas la visita del monasterio real de Brou,
construido por Margarita de Austria a principios del siglo XVI como una ofrenda
de amor eterno de mármol y piedra. Es una obra de arte del gótico flamígero y
un mausoleo de príncipes que alberga tres magnificas tumbas.
Siguiendo tu ruta para descubrir las maravillas de la zona
de Bresse, te recomendamos visitar el museo departamental de la Bresse
instalado en el Domaine des Planons (finca típica de la zona), donde
descubrirás el entorno y la vida cotidiana de los hombres y animales de la
Bresse.
Volviendo un
poquito sobre tus pasos, no podrás resistir a una buena cena en uno de los
restaurantes de Georges Blanc, otra estrella gastronómica regional. Incluso
puedes dormir en uno de los hoteles gestionados por Georges Blanc en Vonnas.
DÍA 3: LA RUTA DE BEAUJOLAIS
Después de una
buena noche gastronómica, te proponemos ir al descubrimiento de los caldos de
Beaujolais, recorriendo una ruta que va desde las puertas de la región vecina
de Borgoña hasta las puertas de Lyon.
En los 140 km de la Ruta de los Vinos de Beaujolais, recorrerás 36 localidades y podrás conocer 10
“Crus” (Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte-de-Brouilly, Fleurie, Juliénas,
Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié, Saint-Amour).
Viñedos del Beaujolais © RA Tourisme/JB. Laissard |
Si has dormido en
Vonnas, podrás empezar la Ruta de los Vinos de Beaujolais en Romanèche-Thorins,
a 32 km. Aquí te podrás familiarizar con el mundo de la vid y del vino de
manera didáctica y divertida, visitando el parque temático Hameau Duboeuf (www.hameauduvin.com).
Siguiendo tu ruta
20 km hacia el sur, llegarás a Beaujeu, conocida como la capital del Beaujolais
que acoge cada año una de las ventas caritativas más antigua del mundo en sus
hospicios civiles.
Tu itinerario te
llevará luego por un pueblo que se lee y se visita: ¡bienvenido a
Vaux-en-Beaujolais, también conocido como Clochemerle, del nombre de la novela
satírica de Gabriel Chevallier publicada en 1934. En el pueblo, todo hace
referencia a esta obra que caricatura la sociedad francesa de la época. El
pueblo también te permitirá conocer más y catar el vino en la bodega
de degustación de los viñaderos de
Clochemerle.
Oingt, pueblo de piedras doradas © RA Tourisme/JB. Laissard |
Ya entrarás en la
región de Pierres Dorées (las Piedras Doradas) que corresponde al sur del
viñedo de Beaujolais. A menudo, la llaman la Toscana francesa…debido a los
paisajes y colores que te encantarán descubrir! No te pierdas una visita del pueblo encaramado
y fortificado de Oingt, uno de los pueblos más bellos de Francia, donde te
aconsejamos pasar la noche en una habitación de huéspedes para disfrutar de la
tranquilidad de vivir.
DÍA 4: BUENA MESA EN ROANNE
A 1 hora de Oingt
hacia el oeste de la región, tu ruta de los sabores de Rhône-Alpes te llevará
hacia la ciudad de Roanne, otra capital de la gastronomía francesa por la
presencia del chef Michel Troisgros***, mundialmente reconocido en el mundo de
la alta cocina. Podrás regalarte una comida 3 estrellas Michelin en la Maison
Troisgros o degustar una cocina de bistro y creativa en su sucursal Le
Central, ambos en Roanne.
Restaurante Troisgros © Région Urbaine de Lyon |
Pero Roanne
también es reconocida por la fábrica de chocolates de François Pralus, autor de
suculentas creaciones chocolateras…No te pierdas la “praluline”…
Tómate el tiempo
de descubrir la ciudad de Roanne, clasificada “ciudad y oficios de arte” y
acércate a su puerto, situado en el de la ciudad y punto de salida de cruceros
fluviales sobre el canal de Roanne a Digoin.
DÍA 5: VUELTA A LYON
Según el horario de salida de tu vuelo desde Lyon, te proponemos volver directamente a la capital y disfrutar de un paseo en su centro histórico. Pero si tienes tiempo, también es muy recomendable hacer una parada en tu camino de vuelta en las Gargantas del Loira, en Saint-Priest-la-Roche (a 20 minutos de Roanne). Aquí, el castillo de la Roche que domina el río propone una visita original y una parada muy agradable en tu camino de vuelta hacia Lyon.
Según el horario de salida de tu vuelo desde Lyon, te proponemos volver directamente a la capital y disfrutar de un paseo en su centro histórico. Pero si tienes tiempo, también es muy recomendable hacer una parada en tu camino de vuelta en las Gargantas del Loira, en Saint-Priest-la-Roche (a 20 minutos de Roanne). Aquí, el castillo de la Roche que domina el río propone una visita original y una parada muy agradable en tu camino de vuelta hacia Lyon.
Restaurantes Lyon © RA Tourisme/P. Blanc |
¿Has visitado la region y qusieras aénadir una parada golosa a nuestro itinerario?
¡No dudes en dejar tu recomendaciones viajeras!
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